Документы и Визы

04.04.2017

Нужна ли виза на Кипр для россиян в 2018 году, цена и сроки

Российские путешественники, желающие отдохнуть в Средиземном море на самом известном острове, задаются вопросом, а нужна ли на Кипр виза для россиян в 2018 году.

 

Кипр Оформить визу онлайн >>

 

Безусловно на данный момент, гражданам РФ обязательна процедура получения визы на Кипр, на визу на Кипр требуется минимальный объем документов, и сама система ее получения для российских граждан стала намного проще.

Про-виза (Pro-visa) на Кипр для россиян

Кипр вошел в Европейский союз уже 13 лет назад, по этой причине попасть без визы в это островное государство не получиться.

Перейти к акции >>

Если ваш туризм подразумевает отдых или работу в южной части государства, то вы должны оформить визу на себя и на всех остальных членов семьи (если запланировано семейное путешествие). К счастью, сделать визу россиянам стало намного проще.

  • Во-первых, для того чтобы попасть на остров вам понадобиться только про-виза на Кипр для россиян (pro visa);
  • Во-вторых, эта виза – электронная и процедура ее получения самая простая из всех виз, т.е. вы можете, не выходя из дома пройти оформление через официальный сайт посольства Кипра;
  • В-третьих, оформляется ваша заявка абсолютно бесплатно и получить ее вы сможете уже через 1-2 дня;
  • В-четвертых, из России перелет до острова должен быть исключительно прямой, означающий что вам не нужны будут никакие пересадки;
  • В-пятых, после того как все необходимые документы и анкета будут заполнены, вам вышлют бланк с подтверждением, его вы должны будете распечатать и предоставить у стойки регистрации в аэропорте по прилету на остров.



Booking.com


Безусловно есть несколько минусов, по которым можно считать pro-visa неудобной это:

  1. Разовость. То есть оформляясь через интернет вы конечно получаете возможность попасть в страну, но только разово.
  2. При наличии некоторых нюансов греки-киприоты могут не разрешить вход (не поставив печать на таможне), например, при раннем (до полу года) или истекающем (3 месяца до окончания) сроке загранпаспорта. При наличии вписанных детей в паспорте, а также при наличии подтверждения о посещении турецкой части острова (которую не признает, как государство ни одна страна в мире кроме Турции).

Для посещения Республики Кипр нужна виза

Для поездки на Кипр получение визы в особенности для российских граждан, настолько упрощено, что другие виды виз просто теряют свою актуальность по сравнению с про-визой.

Но бывают случаи, когда упрощенного варианта недостаточно и путешественникам приходиться прибегать к получению многократных типов виз.

Гостевая виза

Эта виза по приглашению отличается от упрощенной тем, что она требует наличия заявления об ответственности за гостя со стороны приглашающего.

Это заявление должно содержать ваше место пребывания, на какой срок вы намерены там остаться и цель посещения. Эта заявка должна быть заверена нотариусом государства Кипр (ГК) или в консульстве.

Также чтобы задержаться на острове Афродиты подольше вы должны быть приглашены как работник. Рабочая виза на Кипр выдается только после отправки заявления работодателя от вашего лица в Департамент гражданской регистрации и миграции ГК. Виза такого типа выдается сроком не более года.

Туристическая виза

Как правило, туристическая виза не занимает много времени при оформлении. Все что нужно сделать, это предоставить все необходимые документы в визовый центр (в случае получения Шенгена) или онлайн при помощи специально сайта.

Если вам нужно получить многоразовую возможность попадания на остров ГК, то вам необходимо оформить мультивизу. Мультивизы выдаются сроком до 5 лет, с правом посещения Кипра через страны ЕС.

Детская виза

Детская виза требуется в случае, если ваше чадо собралось в путешествие вместе с вами. Причем если ребенку еще не исполнилось 14 лет, и паспорт не получен, то ваше чадо должно быть вписано в ваш загранпаспорт.

Для беспрепятственного прохождения контроля и въезда в солнечную островную страну вам необходимо заполнить отдельную анкету на ребенка в которой ставиться пометка «CHILD». Если же дитя уже получило заветный документ и ему стукнуло 14 лет, то в анкету вносятся данные его паспорта.

Срок действия

Решая какая виза вам больше подходит, необходимо знать, что срок ее действия для туристов ограничен. Как правило, pro-visa делается быстро, но законно находиться определенное время на южном острове вы сможете только в течении полугода.

Если 6 месяцев с момента подтверждения заявки прошли, то вам будет необходимо подать повторную заявку упрощенного разрешения на въезд. Многократная виза на Кипр или еще ее называют национальной, имеет срок от 1 до 3 лет.

Срок пребывания

Популярный остров

Срок пребывания на острове Афродиты ограничен тремя месяцами для любого типа путешественников, оформляющих разрешение на въезд. Единственным нюансом является то, что 90 днями пребывания вы должны воспользоваться в течении 6 месяцев.

  • Для тех, кто приобрел pro-visa, необходимо потратить возможность пребывания за раз, в течении полу года. Повторное прибытие в ГК по про-визе недопустимо, также как прилет с других стран с ней же. Рейс должен быть исключительно прямой и только со стороны Российской Федерации.
  • Из выше указанного следует, что разрешение на поездку на Кипр для россиян в 2017 году необходимо, так же как и приобретение страхового полиса в любую зарубежную страну, благо для наших соотечественников как оформить, так и получить pro-visa не требует большого количества времени, максимум 24 часа.

Инфографика о Кипре

Визовый Центр Online

Центр онлайн очень удобен как для деловых людей, так и для путешественников, решивших отказаться от услуг туристических компаний. Все удобство и выгодность центра заключается в том, что услуга для россиян проводиться на льготной основе.

А это означает лишь одно, платить ни за что вам не нужно. Все что от вас требуется это – наличие интернета при помощи которого скачивается и заполняется электронная анкета установленного образца на латинице. Какие документы нужны на оформление визы на Кипр.

Если вы пользуетесь онлайн-сервисом, то вам нужно:

  1. Скачать бланк образца анкеты, который можно открыть в MS Word;
  2. Заполнить все пункты в бланке на латинице: персональные данные должны быть заполнены как в загранпаспорте (транслитом);
  3. Сохраните бланк в программе, под названием вашего имени с фамилией (к примеру, Petr_Petrov.doc);
  4. Отправьте заполненный и проверенный бланк на официальный сайт посольства ГК provisamoscow@mfa.gov.cy;
  5. Если вы отправите бланк анкеты до трех часов дня, то возможно ответ вам вышлют в этот же день;
  6. Далее полученный ответ распечатайте и возьмите с собой в путешествие;
  7. По прилету таможенникам предоставьте бланк, и, если все их устроит вам будет поставлена визовая печать и вы свободно сможете регистрироваться в отеле.

Для оформления национальной кипрской визы вам потребуются следующие документы:

  • Загранпаспорт со сроком получения не ранее полу года или истекающим непозднее 3 месяцев;
  • Бланк анкеты, заполненный на латинице с вашей подписью;
  • Фото в анфас размером 3,5 на 4,5 прикрепленная к бланку;
  • Ксерокс загранпаспорта;
  • Если вы едите с несовершеннолетними детьми, не получившими паспорт, то необходимо свидетельство об их рождении и согласие другого родителя, если последний остается в России.

Можно ли на Кипр с шенгенской визой

Вопрос шенгенской визой очень прост, для граждан РФ получивших шенгенскую визу въезд на зону островного государства разрешен. Но есть нюансы, которые россияне должны учитывать при использовании Шенгена на Кипре.

  • Во-первых, попасть на остров Афродиты вы можете только со стороны Европы, а точнее с государств, входящих в Шенгенскую зону и Европейский союз;
  • Во-вторых, получив Шенген вы должны его «активировать» посетив хотя бы одну из стран, входящих в его состав. Напрямую из России с «новенькой» шенгенской визой попасть на остров будет проблематично. Хотя к «русо туристо» там относятся очень снисходительно.

Стоимость визы на Кипр в 2018 году

Как говорилось выше получение разрешения на въезд для россиян производиться на льготной основе – абсолютно бесплатно. Для иностранных граждан стоимость разрешения может зависеть от кратности посещений. Разовые будут стоить примерно – 20 €, а многократные – 60 €.

Посещение Северного Кипра

Время пребывания на Кипре

Для того чтобы посетить Северный Кипр виза для граждан Российской Федерации – не требуется.

На север острова (турецкая часть) вы можете попасть несколькими способами:

  • Прилетев самолетом в Ларнаку или Пафос на Южную – греческую часть, а затем пересечь границу как турист на Север.
  • Отправиться в Турцию, и турецким рейсом прилететь в аэровокзал Эрджан или на пароме до порта Кирении или Фамагусы.

Посещая турецкую часть следует знать, что греки-киприоты могут не пропустить вас на свою территорию. Хотя приехать, оформив pro-visa, на греческую часть острова, а затем перейти границу на Север, у греческих таможенников это не вызовет никаких вопросов.

  • Учитывайте, что подтверждения вашего пребывания на Севере (отметка в загранпаспорте) может не понравиться грекам, и они просто на просто вас не впустят на свою территорию. Это зачастую, является основным поводом для отказа на въезд туристам.
  • Если вы намерены посещать только Север острова, то по поводу отношений греков-киприотов и турков-киприотов вам не стоит беспокоиться, пока вы не решите пересечь границу. На Севере ГК расположено очень много достопримечательностей, и многие отдыхающие на турецкой стороне довольны дешевизной курортов.
  • Не стоит переживать если вы путешествуете по Югу страны, обходя культурные исторические памятники вы можете спокойно пересечь границу через «зеленую линию» и насладиться достопримечательностями Севера. Но знайте, что законным прилетом считается только пропуск через аэровокзалы, находящиеся в городах Ларнака и Пафос.
  • Прилетев через Турцию, возвращаться вам придется тем же способом что и прилетели. Пересечение границы будет нарушением закона, поскольку на Северную часть, турки не требуют визы для россиян, а на южную наоборот необходима.
  • В общем решив провести свои каникулы на острове в Средиземном море, следуйте нашим рекомендациям, и не забудьте оформить страховой полис, поскольку в любой заморской стране лечение иностранцев стоит очень дорого. А в случае происшествий на Севре, вы отвечаете за себя сами. Поскольку турецкая часть не признана никем, кроме Турции. Посольств, в которые можно было бы обратиться, в России не существует.
  • Посольства и консульства.

Если по каким-либо причинам, онлайн сервис вас не устраивает, у вас есть право лично обратиться в посольство или Генеральное Консульство Кипра в России.

  1. Москве посольство находится на Поварской улице в доме № 9;
  2. В Санкт-Петербурге Генеральное Консульство расположилось на Фурштатской улице, 27;
  3. В Екатеринбурге Генконсульство находиться на улице Гоголя, 15;
  4. В Самаре на улице Чапаевской, 189;
  5. В Краснодаре на улице Красных партизан, 521.

Похожие статьи