Документы и Визы

05.05.2017

Виза в Болгарию для россиян в 2018 году оформляем самостоятельно

Болгария – государство на юго-востоке Балканского полуострова. Первые исторические документальные сведения дошли к нам еще с 354 г н.э. Современная Болгария бережно хранит артефакты прошлых веков, но и уверенно шагает в авангарде передовых европейских государств. Россияне часто выбирают элитный отдых в Болгарии, совершают деловые бизнес-турне или путешествуют по приглашению по личным делам. А вот виза в Болгарию для россиян в 2018 году, нужна ли и сколько стоит? Это достаточно важный и актуальный вопрос.

Болгария  Оформить визу сейчас >>

Нужна ли виза в Болгарию

Европейское государство Болгарская республика при пересечении своих границ от всех граждан-иностранцев требует разрешительные документы.

Исключение может быть если:

  1. Вы — гость из США, Европейского Союза, Израиля, Канады, Албании, Австралии, Боснии и Герцеговины, Черногории или Македонии. Вам разрешен 90-дневный безвизовый режим пребывания на территории Болгарской республики;
  2. У Вас есть Шенгенская виза, которая позволит 2 раза побывать на Болгарской территории по 90 дней.

Для всех остальных туристов для поездки в Болгарию нужна виза. Обязательно, когда оформляются документы на визу в Болгарию, необходимо уточнить цели пребывания в этой стране.

Именно целевое назначение поездки и определяет вид визы в Болгарию:

  1. Обычная туристическая виза – это разрешение на краткосрочную поездку в это государство с целью отдохнуть в городах-курортах, посетить экскурсию, достопримечательности и пр. Этот документ может оформляться как на одного путешественника, так и на группу лиц – граждан одного государства (групповая виза).
  2. Транзитная виза – документ, разрешающий находиться в Болгарской республике проездом (до момента пересадки на необходимый рейс). Время посадки на следующий рейс указывается в визовом документе и является конкретным ограничителем срока пребывания в стране.
  3. Многократная долгосрочная — выдается такая виза в Болгарию на сроки от 6 месяцев (для оформления дальнейшего более длительного пребывания в Болгарии) до 1 года (рабочая виза в Болгарию по контракту или студенческая виза). Эти документы разрешают пересекать границу много раз, а находиться в государстве не дольше указанного срока.

Сколько стоит сделать визу


Болгария

Российские граждане сделать визу в Болгарию смогут оперативно, если воспользуются компетентной помощью следующих инстанций:

  • Визовый центр при посольстве Болгарии в Москве или непосредственно консульство этой страны в столице России. Для этого требуется самостоятельно собрать все документы и предоставить их по месту требования.
  • Онлайн-фирмы через Интернет;
  • Турагентства.

Оформление визы в Болгарию по сегодняшним расценкам стоит 35 евро (это тариф за обязательный консульский сбор) + 19 евро за услуги сервисного сбора. Если необходима срочная виза в Болгарию, то платеж увеличивается до 70 евро. Но, стоимость может и уменьшиться (а в некоторых случаях даже исчезнуть совершенно) для определенных лиц. Расчет за получение визы в Болгарию проводится в рублях по курсу Центрального банка РФ.

Как долго делают визу

Если разрешение для поездки в Болгарию оформляется через посольство Болгарии в Москве, то по времени подготовка этого документа займет около 4-х рабочих дней. Все виды срочных документов (однократные транзитные визы или другие формы краткосрочных виз) делаются в Москве в течение 48 часов (т.е. за два дня Вы получите полный набор разрешительных документов на въезд).

Образец заполнения визы в Болгарию

Первый документ, который необходимо правильно заполнить, — это Заявление на получение визы в Болгарию.

В этом заявлении насчитывается 36 пунктов:

1-17 пункты – это личные данные соискателя (ФИО, дата рождения, домашний адрес, гражданство, пол, семейное положение, идентификационный номер, паспортные данные, информация о несовершеннолетних детях и пр.);

18-20 пункты запрашивают данные о месте работы/учебы, профессии;

21 пункт просит уточнить основания поездки (необходимо просто выбрать и поставить галочку напротив перечисленных вариантов);

24-25 пункты – здесь следует указать количество планируемых въездов в государство и количество дней на территории этой страны;

26-36 пункты – это подробная информация о заграничных документах, идентификационных данных (отпечатках пальцев и пр.), адрес места поселения, ФИО приглашающего в республику человека или название организации + личные (официальные) данные о субъекте-пригласителе, сведения о финансовых возможностях въезжающего и его личная подпись.

Все данные следует писать разборчиво, грамотно и без ошибок.

Далее, в текстовом виде, дается перечень обязательств и разрешений от имени лица, которое въезжает на территорию Болгарской республики. В конце документа еще раз ставится подпись туриста, дата и место подачи этого заявления.

Сроки действия виз

Максимальный срок пребывания человека на территории государства зависит от вида заказанного для оформления визового документа.

Все въездные документы на незначительный срок посещения иностранного государства имеют следующие виды:

  1. Однократная виза дает право пересечь границу лишь один раз и гостить в государстве не более 90 дней, если меньший срок не указан на визовой наклейке;
  2. Двукратная виза разрешит человеку дважды пересечь границу Болгарской республики, но за период не более 90 дней.

Долгосрочные въездные разрешения открывают для путешественника возможность жить в Болгарской республике:

  1. В течение 3-х месяцев и пересекать границу многократно за это время;
  2. Не более полугода на таких же условиях въезда/выезда через границу;
  3. 12 месяцев (если это визовые документы категории d). Виза д в Болгарию запрашивается в том случае, когда человек решил остаться в этом государстве надолго, а в течение года визового пребывания планирует получить вид на жительство или гражданство. Такое разрешение на въезд в страну называется мультивиза.



Booking.com

Какие документы нужны для визы

Международным правом строго установлен пакет обязательных документов для подачи заявки на получение въездного документа в Болгарию.

Что нужно предоставить или заполнить по разработанным и выданным формам:

  1. Анкета на визу в Болгарию (заполняется собственноручно каждым путешественником);
  2. Загранпаспорт (срок действия которого превышает 90 дней с последнего дня поездки) + личный паспорт гражданина РФ + отдельная копия первой страницы с личной подписью владельца паспорта;
  3. Цветные фото установленного формата и качества (на белом фоне размера 35х45 мм) + фотографию для ребенка, который путешествует с родителями;
  4. Полис обязательного медицинского страхования европейского образца. Документ по страхованию оформляется на весь период путешествия для каждого человека, включая детей;
  5. Копии авиабилетов обратно или бронь на билеты.

Совершенно не удивительно, что некоторые предпочитают даже в далекую Болгарию ехать автомобилем.

В таком случае, если поездка осуществляется собственным автотранспортом, тогда при пересечении границы необходимо предоставить:

  1. Водительские права (копию);
  2. Свидетельства о регистрации автомобиля (копия);
  3. Грин карту (копия) + маршрут автопутешествия в свободной форме.

Дополнительные документы, которые также станут необходимы – это:

  1. Бронь на номер отеля;
  2. Банковский счет с минимальной суммой там не ниже 500 евро, а если тур более продолжительный, то — из расчета по 50 евро на день.

Еще один пункт, с которым предстоит беспрекословно согласиться туристу, касается его личного разрешения на сбор и обработку персональных данных органами спецслужб Болгарской республики. Это значит, что в случае необходимости, службы запросят отпечатки пальцев или анализ сетчатки глаза, чтобы идентифицировать личность.

Требования к фотографиям

По отношению к качеству фото на визу в Болгарию есть четкие указания:

  1. Снимки лиц взрослого путешественника и ребенка, вписанного в его паспорт, должны быть на светлом фоне. Фото четких габаритов: 35х45 мм, где лицо занимает до 80% площади фотографии;
  2. Качество (четкость и резкость) на фото должно быть максимальным, без красных глаз и расплывчатых форм;
  3. Это должна быть профессионально выполненная фотография.

Как оформить визу самостоятельно

Как указывалось выше, въездной документ в Болгарскую республику могут оформить и официальные консульства, и турфирмы. Но, стоит учитывать, что весь пакет документов для них соискатель все равно собирает самостоятельно. Отсюда вывод: виза в Болгарию самостоятельно делается практически в любом случае, лишь цена немного другая. Для большей экономии, рекомендуется оформлять визовые документы в консульствах.

Пошаговые действия соискателя на получение въездного разрешения в Болгарскую республику:

  1. Запись на собеседование в официальном представительстве Болгарии в Москве – этот первый шаг особенно важен, поскольку при личной беседе можно уточнить/выяснить многие аспекты предстоящей поездки;
  2. Сбор всех предписанных документов на каждого путешественника отдельно + общие документы;
  3. Медицинская страховка для визы в Болгарию – это обязательное условие, чтобы побывать в другом государстве. Минимальное покрытие этой страховки составит 30 000 евро;
  4. Бронь на жилье (отель) можно заказать онлайн через специальные сайты даже не выходя из дома. После того, как на Ваш e-mail придет письмо с точной информацией о гостинице и заказанном номере, этот документ следует распечатать и приложить к общим документам;
  5. Могут запросить забронированные билеты или другие транспортные документы.

Подготовленные документы подают в посольство Болгарии (консульство/визовый центр) в обозначенный заранее день и час, а затем спокойно ждут звонка из посольства, который сообщит, что Ваши документы на въезд в Болгарскую республику готовы и Вы сможете их забрать в такой-то день и час.

За сколько дней делается виза

Решение побывать за тысячи километров в иностранном государстве не принимаются спонтанно: их обдумывают, собирают деньги… Но, даже если поездка экстренно необходима, все-таки желательно первый документ-заявление на получение разрешения на въезд в Болгарскую республику подать не позднее 3-х месяцев до начала путешествия.

После сбора и подачи в визовый центр всех требуемых документов, их проверка и оформление визового разрешения займет от 4-х дней. Это время четко определено в консульствах Болгарии и РФ, как оптимальный срок на получение визы.

В зависимости от того, какая виза запрашивается, и выявленной в ходе первоначальной проверки необходимости дополнительно перепроверить предоставленные в консульство документы, готовность визы может быть отсрочена на несколько дней.

Виза для владельца недвижимости

Многократный визовый документ на 180 дней без тура разрешено открыть для владельцев недвижимости в Болгарской республике. Собственники недвижимого имущества с момента истечения этих 180 дней могут обратиться за получением трехгодичного разрешения на въезд в государство. Аналогичным правом обладают также супруги и наследники первой очереди.

Для детей

К детям, которые пересекают границу Болгарии вместе с родителями, пограничные службы контроля имеют также ряд требований:

  1. Сопровождающему ребенка взрослому предоставляется к заполнению отдельная анкета на ребенка;
  2. Следует предъявить свидетельство о рождении малыша (копию и оригинал);
  3. Если в путешествие отправился один родитель, то от второго должна быть копия первой страницы его паспорта и также присутствовать разрешение на вывоз несовершеннолетнего за пределы родного государства с печатью/подписью нотариуса.

Если второго родителя в живых нет или связь с ним потеряна, то подтвердить факт абсолютного права оставшегося родителя принимать решение о перевозе ребенка за пределы государства необходимо такими документами:

  1. Свидетельство о смерти второго родителя ребенка (копия);
  2. Справкой из милиции;
  3. Книжка матери-одиночки (копия) и пр.

Правила международного пограничного контроля требуют, чтобы на ребенка в возрасте до 6-ти лет в паспорт родителя была вклеена фотография определенного стандарта. Дети старше 14 лет уже обязаны иметь свой загранпаспорт.

Консульства и визовые центры Болгарии в Москве

В Москве работает Генеральное консульство Болгарии, обратиться в которое можно по адресу:

Ул. Мосфильмовская, дом № 66, или по телефонам: + 7 (495) 234 02 26 или +7 (499) 143 62 30.

Вся информация есть на официальном сайте: www.mfa.bg/embassies/russia/ll/contacts .

В столице России функционирует специализированный визовый центр (ул. Сущевский вал, д.31, стр.2, ост.метро «Савеловская» или «Марьина роща»).

Номер телефона: +7 (499) 709-92-81.

Центр открыт специально для оформления виз граждан РФ.

Именно здесь все, кого интересует, как получить визу в Болгарию и как правильно разрешить другие сопутствующие этому делу задачи, могут узнать достоверную информацию «из первых рук». И значит, на 100% быть уверенным, что четко в обозначенный личными планами день они смогут наслаждаться Черноморским побережьем Болгарии, прогуливаться по уникальным природным ландшафтам или пить ароматный кофе в уютном ресторанчике Софии или Варны.

Похожие статьи