Документы и Визы

22.06.2017

Виза в Хорватию в 2018 году для россиян цена и сроки оформления

 

Хорватия Оформить визу онлайн >>

Многие путешествия не обходятся без изготовления визовых документов, в такие страны невозможно попасть без визы, виза требуется на весь срок поездки иначе ваш отдых останется только в мечтах.

Так и виза в Хорватию в 2018 году для россиян цена и сроки оформления – не стала исключением, и чтобы уверено провести свой потрясающий отдых на Адриатическом море давайте разберемся что требуется, кем и сколько делается, кто и как быстро выдает, какова цена и можно ли оформить все самостоятельно не прибегая к услугам турагентств или третьим лицам.

Въезд в Хорватию с Шенгенской визой

В 2018 году виза в Хорватию – требуется любым иностранным путешественникам, в особенности россиянам. Данное требование является обязательным к исполнению, в особенности если целью посещения страны является – туризм или деловая поездка.

Но для граждан РФ, которые получали визу в другие страны, входящие в ЕС или Шенген, возможен въезд в Хорватию по шенгенской визе срок которой действителен не мене чем на 90 дней до окончания поездки.



Booking.com

Таким образом отвечая на вопрос – Нужна ли виза в Хорватию? Следует смело утверждать, что нужна. Только здесь возможен небольшой нюанс, поскольку въезжать в страну разрешено только при наличии «активированного» шенгена, т.е. для поездки в Хорватию по шенгенской визе, вам необходимо не только ее получить, но и побывать в той стране, для которой вы ее делали.

Но если у вас есть национальная виза Хорватии, то она будет не действительна в других государствах, входящих в Шенген или ЕС. Еще небольшой пример, если у вас намечена поездка из Черногории в Хорватию виза – также обязательно нужна. Данная процедура многих путешественников застает врасплох.

Поскольку, если поездка в безвизовое Монтенегро для россиян не вызывает вопросов, то при прохождении границы в Хорватию туристы сталкиваются с трудностями, поскольку последняя требует наличие если не национальной или шенгенской, то хотя бы транзитной визы.

Процедура получения визы

Каждый отпускник или деловой человек собирающийся в поездку, думает о том, как получить визу в Хорватию, какая виза нужна и как долго она оформляется. Сама по себе виза в Хорватию для россиян получается достаточно просто, главное правильно заполнить заявление и предоставить все необходимые документы.

Получение визы в Хорватию происходит в консульском отделении города. Срок оформления вашего заявления зависит от типа визы и правильности поданных справок и данных. Если с заполненными справками и банками все в порядке, то процедура происходит быстро, и заветное разрешение дадут в течении 5-10 рабочих дней.

Необходимые документы

Поскольку процесс получения заветного допущения в республику проходит в «стандартном» режиме через визовый центр или официальное Посольство Хорватии, то и образец заполнения, и основные справки нужны такие же, как и для посещения других стран ЕС. Сейчас оформление визы в Хорватию для граждан РФ проходит по немного «облегченной» схеме.

Оформить визу в Москве или других городах можно просто предоставив необходимый пакет справок, не сдавая при этом свои биометрические данные, такие как отпечатки пальцев. Но подавать документы для хорватского разрешения на въезд в страну необходимо не позднее 10 дней до даты планируемой поездки и не раньше трех месяцев.

Давайте посмотри какие документы для визы в Хорватию необходимо сделать и подготовить заранее чтобы избежать ненужных проволочек:

  • Первым делом нужно скачать бланк анкеты пройдя на официальный сайт Посольства. Заполнить анкету на визу в Хорватию требуется латиницей. Для этого ее нужно скачать и заполнить от руки вашими личными и достоверными данными с подписью. Если анкета на визу в Хорватию заполняется на ребенка, не достигшего 18 лет, то за него расписывается один из подающих документы родителей;
  • Вторым шагом будет предоставление действующего заграничного паспорта и одной его ксерокопии на листке формата А4;
  • Далее нужно сделать фото на визу в Хорватию установленного образца и формата;
  • Страховой медицинский полис рекомендован для всех путешественников. Сама страховка открывается на весь период путешествия и выдается на всех членов семьи в отдельности или все вписываются в один бланк. Сумма полиса не должна быть меньше 30 тыс. EUR и ее период действия должен быть с запасом на 10 дней или две недели;
  • Также необходимо предоставить документ, подтверждающий финансовую состоятельность путешествующего. Для этого нужно обратиться в банк или бухгалтерию с места работы и получить специальное подтверждение о доходах. Если путешествующий не может предоставить нужных документов в случае несовершеннолетия или отсутствия официальных данных о работе, то необходимо спонсорское письмо от представителей (родитель или супруг). В этом случае заявление (письмо), поданное спонсором (супругом или родителем) подтверждается предоставлением свидетельства о рождении (метрик) или свидетельством о браке. На счету спонсора или самого выезжающего лица должно быть денежных средств из расчета 50-100 евро в день на человека;
  • Еще необходимо предоставить справки, подтверждающие место проживания и цель поездки. Для того чтобы забронировать номер в отеле или частный дом бронирующему не нужна виза, но для ее получения путешественники обязательно должны предоставить справку (ваучер или подтверждении бронирования номера в отеле, письмо от арендодателя жилья) – если цель поездки будет туристической. Если же путешествие деловое, то необходимо официальное приглашение работодателя, а если визит осуществляется с целью обучения – то нужна справка от учебного заведения (школы, ВУЗа);
  • Последним шагом будет предоставление данных о передвижении и оплате визового сбора. Это может быть авиабилет в оба конца, необходимый пакет справок водителя – при поездке на личном авто, а также билеты в оба конца при переправе на автобусе. Визовый сбор прикладывается в виде квитанции об уплаченной сумме.

На самом деле, если ваша страна для путешествий – Хорватия виза для россиян 2018, необходимые «бумажки» и справки требуются, как и везде. Если все «бумажки» будут собраны правильно и поданы вовремя, то визу в знаменитый Дубровник, Загреб, остров Брач и другие города Адриатического побережья дают без проблем и очень быстро.

Требования к фото

Для того чтобы предоставить все справки правильно, необходимо сделать правильную фотографию. От того насколько правильно будет сделана фотография на документы, зависит получите вы или нет заветный документ чтобы провести незабываемый отдых или деловую (студенческую) поездку.

Вот основные требования к фото, которые будущие путешественники должны соблюдать:

  • Во-первых, фото должно быть новым. Если фото сделано раньше, чем полгода назад, то оно считается не действительным;
  • Во-вторых, на снимке должен быть изображен сам заявитель только на белом фоне, без солнцезащитных очков и головных уборов;
  • В-третьих, снимок должен быть цветным и матовым;
  • В-четвертых, размер фотографии должен составлять 3,5 см (35 мм) по ширине и 4,5 см (45 мм) в длину;
  • В-пятых, фото лица должно быть крупным в анфас (не менее 30 мм), а от макушки до верхнего края фотографии расстояние должно составлять 2 мм.

Поездка с детьми

Если турист планирует отдыхать на Адриатическом побережье со своими детьми, то родителям или лицам, их представляющим также необходимо собрать необходимые «бумажки» и справки в зависимости от возраста ребенка.

Поездка к морю

Родителям несовершеннолетних малышей и детей, не достигших 14 лет (не имеющих собственного загранпаспорта) необходимо предоставить свой загранпаспорт с вклеенным фото ребенка или предоставить доверенность. Если ребенок достиг 14 лет и получил свой заграничный паспорт, то анкета и все требуемые обязательные справки собираются в том же составе как указано выше, плюс ксерокопия метрик ребенка.

Виды виз

Всего существует 3 вида виз, дающих возможность посетить страну Балканского полуострова россиянам:

  1. Национальная (долгосрочная). Тем путешественникам цель поездки которых подразумевает приобретение ВНЖ или на более длительное время (учеба или работа) – необходима национальная хорватская виза, выдаваемая на срок от 90 суток и до нескольких лет;
  2. Шенгенская. Ели цель посещения исключительно туристическая или у вас есть родственники и близкие в Хорватии, то вы сможете посетить страну по шенгенской визе типа С-1, 2, 3, 4 сроком от 30 дней до 1-5 лет, продолжительностью посещения страны от одного до трех месяцев в течении полугода – соответственно типу визы.
  3. Транзитная. Транзитная виза в свою очередь подразделяется на 2 типа: тип «А» (аэропортную) и тип «В». В первом случае путешествующий может находится только на территории аэропорта (к примеру, аэровокзал Дубровник) не покидая транзитной зоны, а во втором случае покинуть аэропорт – можно, при этом находясь в республике не более 5 дней.

Сколько времени требуется на оформление визы Хорватию

Количество времени необходимое на обработку вашего ходатайства о въезде в страну, зависит от правильности заполненных документов и рассматривается в среднем от 5 до 14 рабочих дней. Поэтому при подаче необходимых бумаг в виза центр Хорватии или

Посольство следует все тщательно проверять не только на наличие, но и на ошибки в заполнении данных. Подавать прошение следует не раньше 3 месяцев от даты, когда планируется отдых или рабочая поездка. Узнать статус вашего ходатайства можно на сайте визового центра.

Срок действия визы

Выданное ходатайство на посещение страны имеет определенный срок действия, который зависит от типа визы. Самая популярная – выдается на срок до 3 месяцев и действует 6 месяцев для путешественников, посещающих страну с туристической целью.

Для тех, кто предпочитает воссоединиться с семьей или задержаться по работе или учебе на время, превышающее срок в 90 дней – необходимо оформление долгосрочной визы «D» категории и регистрация в Иммиграционной службе Хорватии при Департаменте Полиции.

Стоимость

Если вы подаете ходатайство на посещении страны самостоятельно без привлечения третьих лиц, то цена «обычной» или транзитной визы равна 35 EUR (260 HRK – хорватских кун). Срочная виза оформляется в течении 1-3 дней и стоит в два раза дороже – 70 EUR (520 HRK).

Данные консульские сборы фиксированы при подаче заявления в Консульство, а если путешественник пользуется услугами визового центра, то придется доплатить еще 19 EUR за услуги.

Отказ в получении

Отказать в выдаче разрешения на отдых или деловую, учебную поездку могут в случае:

  • Неправильности заполнения обязательных справок и анкеты;
  • не предоставлении полного перечня бумаг и сведений;
  • подачи заведомо ложных сведений о заявителе;
  • необоснованности цели пребывания;
  • нарушения законодательства и въездного режима в предыдущих поездках;
  • недостаточности денежных средств на карте (счету) у заявителя, необходимого для отдыха и проживания в стране.

Туристическая виза

Основная краткосрочная туристическая виза в Хорватию необходима туристам. Россиянам, которые оформили данную визу работать и заниматься предпринимательской деятельностью в стране строго запрещается. С данным разрешением можно только посещать курорты, родственников, мероприятия и проходить лечение.

Консульский сбор и биометрия

Стоимость визы в Хорватию (консульский сбор) рассчитана на одного заявителя (35 EUR), но детишкам до 12 лет, супругу или детям гражданина Хорватии, спортсменам, студентам, инвалидам данный сбор оплачивать не нужно. К сожалению, при отказе в выдаче разрешений для посещения страны, уплаченную сумму консульского сбора – не возвращают. Отпечатки пальцев для россиян не требуются при подаче и получении разрешения.

Визовые центры Хорватии в России

Визовые центры – это официальные организации, которые принимают необходимый пакет документов от путешественников, располагаясь в крупных городах РФ и передавая их в Консульство при Посольстве, расположенном в столице. Предварительная запись в них не нужна, придется только выстоять в живой очереди.

Москва

В Москве Посольство можно найти по адресу: улица Дубининская, 35. А Консульский отдел на ул. Остоженка, 23.

Санкт-Петербург
В северной столице визовый центр разместился на улице Большая Разночинная, 16/7. Часы приема: с 09:00 до 16:00 Пн-Пт.

Екатеринбург
В Екатеринбурге подать заявление на визу можно на ул. Куйбышева, 44. Часы приема: с 09:00 до 16:00 Пн-Пт.

Казань
В Казани визовый центр можно найти на ул. Парижской коммуны, 13. Часы приема: с 09:00 до 18:00 Пн–Пт.

Похожие статьи