Разное

03.07.2017

Какой вес багажа и ручной клади разрешен в самолете в 2018 году

Популярность самолетов, как одного их наиболее безопасных видов транспорта, обеспечивается за счет строго соблюдения стандартов на перевозки пассажиров с багажом, в которых указано, какая конкретная масса багажа и ручной клади допускается к перевозке в определенном виде авиалайнера.

Несоблюдение стандартных норм может сделать перегруз авиалайнера и оказать негативное влияние на безопасность перелета.

Весь багаж, попадающий на борт, классифицируется следующим образом:

  • Ручная кладь, те вещи (сумка, портфель иди др.), которые пассажир может спокойно взять с собой в салон самолета. Каждым авиаперевозчиком могут быть установлены и официально утверждены собственные правила относительно размеров и общей массы этого багажа. В среднем этот показатель составляет 2 шт. ручной клади, каждая весом максимум по 8-10 кг.
  • Регистрируемый багаж к этой категории относятся вещей, перевозка, которых запланирована в грузовом отсеке лайнера (массой до 20-23 кг) и сдача, которых происходит на стойке регистрации.

Сколько можно провезти багажа в самолете

Набор вещей

На сегодняшний день практически всеми авиаперевозчиками используются 2 основные системы, по которым происходит окончательный расчет нормы провоза сумок и чемоданов:

  1. Весовая система;
  2. Система количества мест.

Весовая система – является наиболее популярной и востребованной на существующих рейсах по странам СНГ, Азии.

Зачастую установлены и действуют следующие нормы провоза багажа, услуги по которым предоставляются бесплатно:

  • Эконом-класс – max 20 кг на 1 пассажира;
  • Бизнес-класс – max 30 кг на человека;
  • На ребенка возрастом до 2-х лет – max 10 кг.

Основополагающим элементом этой системы является установка ограничений на массу сумок и чемоданов, а не физических мест, на которых он располагается. Например, люди, купившие билет эконом-класса, могут взять несколько чемоданов или сумок, общий вес которых не превышает 20 кг.

По некоторым направлениям могут быть установлены несколько большие нормы, данные о которых должны отображаться в маршрутной квитанции. Если данные такого рода не внесены в документ или возникают сопутствующие вопросы, то лучше уточнить спорные и непонятные моменты на официальном ресурсе авиаперевозчика.

Система количества мест – современная норма перевозки багажа в основу, которой заложен метод расчета по количеству мест. Наиболее востребована на существующих и пользующихся популярностью рейсах в странах Америки и по всем направлениям авиакомпании Аэрофлот (система внедрена не так давно).

Согласно нормам системы, каждому пассажиру предоставляется возможность бесплатной перевозки:

  • Эконом-класс – 1 место = max 23 кг;
  • Бизнес-класс – 2 места = max 32 кг (каждое).

Внимание! Общий вес двоих чемоданов не суммируется, поэтому если вес, какого либо из них превышает норму, а масса второго меньше нормы в несколько раз, то осуществлять доплату за перевес первого будет необходимо согласно действующим тарифам перевозчика.

Интересно! К постоянным клиентов, являющимся активными участниками действующих программ лояльности авиакомпаний, могут быть применены поощрения в виде бонусов, эквивалентом которых выступают дополнительные места (1-2) или пару килограмм (10-20).

Размеры и габариты багажа в самолете

Ручная кладь

Размер багажа и его габариты имеют прямую зависимость от активной системы стандартов, которой руководствуется авиаперевозчик:

  • В системе количества мест сумма ширины, длины и высоты чемодана составляет максимум 1,58 м.
  • В весовой системе данный показатель не должен превышать 2,03 м.

Допустимый вес багажа в самолете ведущих авиакомпаний России является приблизительным.

На основные параметры и размеры стоит ориентироваться и не стоит их превышать:

Ограничения на вес багажа в самолете S7, Ютейр и других авиакомпаний, могут периодически меняться, поэтому стоит следить за обновлениями на сайте.

О том, какой вес багажа разрешен в самолете, можно узнать у авиаперевозчика услугами, которого собирается воспользоваться потенциальный пассажир, в зависимости от того, путешествует он самостоятельно или в компании с детьми возраст, которых также необходимо учитывать.

Багаж и ручная кладь в самолете

Ручная кладь в авиалайнерах поддается жесткому контролю, что делается с целью повышения безопасности перелета.

Чаще всего каждая авиакомпания запрещает перевозить ручной кладью следующие предметы:

  1. Ножницы и ножи (нередко изымают даже маникюрные ножницы);
  2. Вязальные спицы;
  3. Штопоры (в независимости от размеров и материала изготовления);
  4. Иголки со шприцов для проведения инъекций (могут быть разрешены только в отдельных случаях).

Кроме вышеперечисленных вещей существуют ограничения на перевозку жидкости в багаже, к которым относятся:

  1. Средства личной гигиены: гель для душа, шампунь;
  2. Парфюмерия: духи, спреи;
  3. Косметика, как декоративная так и по уходу за кожей: крема, туши для ресниц.

Эти продукты можно провезти герметично запакованными в таре объем, которых не превышает 100 мл. Более точные требования каждая авиакомпания выдвигает самостоятельно.

Исключением из действующих правил могут стать лишь медикаментозные средства в жидком виде и питание для детей, жизненно необходимые во время перелета.

Продукты и жидкости всех видов, приобретенные в Duty Free, также не подпадают под общие правила и ограничения.

Важно! Все продукты, находящиеся в ручной клади, необходимо упаковывать в индивидуальные пакеты из полиэтилена на молнии.

В независимости от ручной клади, на борт авиалайнера разрешено брать с собой такие вещи:

  1. Детскую коляску-трость, люльку, детские продукты питания, подгузники;
  2. Ноутбук, нетбук, планшет, смартфон, фотокамеру;
  3. Верхнюю одежду, пальто, плащ или плед;
  4. Пакет с товарами, приобретенными в Duty Free (алкоголь, шампунь, сладости и др.);
  5. Дамскую сумочку, портфель, папку для бумаг;
  6. Зонтик, тросточку;
  7. Журналы или другие печатные издания, предназначенные для просмотра и чтения во время всего перелета.

Провоз вышеперечисленных вещей не подлежит обязательному документальному оформлению, взвешиванию и маркировке, ведь они относятся к категории ручной клади.

Нормы провоза алкогольных напитков на борту авиалайнера

Многих туристов часто волнует вопрос, какое количество алкоголя они могут спокойно транспортировать в багаже в самолете, и нужно ли обязательно его сдавать в багаж и можно ли оставлять с собой в салоне.

Важно! Провоз алкоголя согласно действующему законодательству РФ разрешается только совершеннолетним гражданам. Стоит учитывать, что в других государствах это показатель может существенно отличаться от установленного в России.

На территорию РФ разрешен провоз до 5 л алкоголя:

  • До 3 л алкогольных напитков – без обкладывания пошлиной;
  • 3-5 л – тариф на каждый литр составляет 10 евро.

Данные нормы действуют только для физических лиц и распространяются на все бутылки с алкоголем, которые ввозятся в РФ, в независимости от того, где фактически расположены бутылки (грузовой отсек, рюкзак в ручной клади или пакеты с товарами из Duty Free).

Все спиртное должно быть расфасовано в заводские бутылки в обязательном порядке и быть помечено стандартной соответствующей маркировкой. Соответственно самодельное спиртное, ликеры, водка и вино в багаже самолета перевозиться не могут.

Таможенные правила каждой страны отличаются между собой (иногда весьма значительно) и четко регламентируют, что можно провозить, поэтому перед поездкой стоит уточнить, не станет ли провоз бутылки хорошего вина или водки нарушением правил принимающего государства.

На внутренних рейсах таких строгих ограничений нет, некоторые авиаперевозчики позволяют упаковывать алкоголь в багаж, но стоит помнить, что такой товар является хрупким. Перед полетом стоит согласовать все условия и правила относительно перевозки спиртных напитков.

В салоне воздушного судна является возможным провоз 1 л спиртного, разделенного в заводскую тару прозрачного цвета, объем которой не превышает 100 мл.

Что нельзя брать в багаж и в ручную кладь

Запрещенные вещи

Всеми добросовестными авиаперевозчиками используются единые правила, в которых под категорическим запретом находится транспортировка багажа в любом из отсеков самолета в состав, которого входят:

  1. Вещества, обладающие едким и коррозирующим эффектом (кислоты, щелочи, ртуть и др.).
  2. Газы всех типов.
  3. Легко воспламеняемые вещества и жидкости (краски, растворители, зажигалки и др.).
  4. Вещества, которые окисляются (отбеливатели и др.).
  5. Взрывчатые предметы всех видов (пистолеты, феерверки и др.).
  6. Радиоактивные вещества.
  7. Вещества инфекционного, токсичного и ядовитого характера.
  8. Средства передвижения небольших габаритов, которые работают на литиевых батареях.
  9. Вещи со встроенными сигнальными устройствами (чемоданы и др.).
  10. Намагниченные вещества.
  11. Другие вещества, несущие потенциальную угрозу, как пассажирам, так и экипажу самолета.

Полный список вещей, которые запрещены и которые не рекомендовано брать в багаж и перевозить на борту самолета, доступен к просмотру на официальном ресурсе, каждой авиакомпании и постоянно обновляется.

Обнаруженные запрещенные вещи изымаются, а решение о возможности полета остается за сотрудниками аэропорта (исход ситуации зависит от вида и количества запрещенных веществ).

Допустимый вес и перевес багажа в авиакомпании Аэрофлот в 2018 году

Правила перевозки багажа

Авиакомпания Аэрофлот руководствуется нормами провоза, действующими на основе системы количества мест. Каждому пассажиру предоставляется возможность транспортировки чемодана или сумки на 1 месте, при этом масса сдаваемого багажа не должна быть выше отметки в 23 кг.

При условии действия тарифа «Премиум» на покупку билетов в базовый эконом класс, то 1 пассажиру предоставляется 2 места, масса вещей, на котором не должна быть больше 23 кг. Это же правило распространяется и на владельцев билетов в комфорт-классе. В бизнес-классе этот показатель не должен выходить за пределы 32 кг.

Для пассажиров эконом и комфорт-класса авиакомпанией предоставляется 1 место, целевым предназначением, которого является транспортировка ручной клади, максимальным весом до 10 кг, для владельцев билета в бизнес-классе, максимальная масса составляет 15 кг.

В каждом билете указывается «1рс», где цифра обозначает, что можно (разрешено) провозить определенное количество чемоданов (1-3) с учетом вещей, перевозимых в салоне.

У одних авиаперевозчиков превышение веса на 1-2 кг не считается существенным превышением нормы, а вот у других перевес на 1 кг может стоить пассажиру нескольких десятков евро.

Что можно брать в багаж в самолет

На борт авиалайнера в качестве багажа могут быть допущены все вещи, не принадлежащие к списку запрещенных к транспортировке предметов, и не превышающих действующие нормы, как по размерам, так и по габаритам и весу.

Если вы везете нестандартный багаж (крупногабаритный, хрупкий или особо ценный), то это вопрос необходимо обсуждать и уточнять ещё при брони или покупке билета, дабы не столкнуться с запретами в момент, когда вы уже сдаете сумки перед регистрацией вылета.

Список разрешенных вещей

Важно! Инвалидная коляска, как средство передвижения, может провозиться как в салоне воздушного судна, так и в грузовом отсеке. За подробной информацией лучше всего обратиться к сотрудникам аэропорта заблаговременно, чтобы правильно оформить все документы.

Разрешенный багаж в самолете

С более подробной информацией об общих нормах, списках дополнительных предметов, запрещенных предметов и действующих ограничениях, можно ознакомиться на официальном сайте компании-авиаперевозчика.

Несмотря на то, что все авиакомпании осуществляют свою деятельность по одинаковым правилам, существуют различия, такие как максимальные нормы багажа и ручной клади, тариф за перевес багажа, особенности провоза алкоголя и множество других, не менее важных моментов.

Сколько доплачивать за багаж

Большинство пассажиров задаются вопросом, сколько стоит багаж в самолете. В практике большинства компаний, специализирующихся на авиаперевозках, перевоз багажа согласно нормам, является бесплатным, но во многих устанавливаются собственные правила и может быть выставлен счет за дополнительные места багажа в грузовом отсеке, перевес багажа в самолете или др.

Например, в авиакомпании Аэрофлот в 2017 году существует правило, если багаж пассажира превышает нормы, как по количеству места, так и по габаритам и весу, то он автоматически относится к категории сверхнормативного, за провоз которого устанавливается доплата:

  • За занятие 2-го места при наличии 1-го бесплатного, стоимость 1-го места составляет 2500 рублей, а каждого последующего – 7500 рублей.
  • За занятие 3-го места при наличии 2-х бесплатных, платить придется 7500 рублей.
  • За превышение массы багажа (1 шт), но не больше чем 32 кг – стоимость багажа, а точнее доплаты за него составляет 2500 рублей.
  • За превышение массы багажа (1 шт) в пределах 32-50 кг – необходимо платить 5000 рублей.
  • За превышение норм по габаритам провозимого багажа, когда сумма не превышает 2,03 м, необходимо платить 5000 рублей.
  • За превышение норм по габаритам разрешенного багажа, когда общая сумма превышает 2,03 м, необходимо платить 7500 рублей за каждое место.

За платный багаж в самолете можно платить непосредственно перед вылетом в соседнем окне, расположенном недалеко от стоек регистрации. О точном месте расположения всегда можно узнать у сотрудников аэропорта.

Перед полетом необходимо обязательно посетить официальный сайт авиакомпании, услугами которой решили воспользоваться.

Там приведена вся интересующая пассажиров информация, можно ли проносить на борт определенные продукты, что можно сложить в чемодан, а что лучше оставить при себе, какая цена на определенные услуги и много другой, полезной для каждого информации, дающей точное понимание, как упаковать багаж в самолет.

Похожие статьи

Магазин "Шумоизолятор" продаёт маты, плиты, полотна, битумную ленту.